воздухонагреватель, воздухоподогреватель— теплообменкый аппарат для нагревания проходящего через него воздуха. Воздухоподогреватели (ВП) широко применяют в котельных установках ТЭС и пром. предприятий, в пром. печных агрегатах, в системах воздушного отопления, приточной вентиляции и кондиционирования воздуха. В качестве теплоносителя используют горячие газообразные продукты сгорания (в котельных и печных установках), водяной пар, горячую воду или электроэнергию (в системах отопления и вентиляции). По принципу действия ВП разделяют на рекуперативные и регенеративные. В рекуперативных теплообмен между теплоносителем и нагреваемым воздухом происходит непрерывно через разделяющие их стенки поверхностей нагрева, в регенеративных — попеременно нагреванием и охлаждением насадок (ме-таллич. или керамич.) неподвижных или вращающихся. По виду применяемого материала рекуперативные ВП подразделяют на чугунные» стальные и неметаллич., а по конструктивному оформлению — на пластинчатые и трубчатые. У чугунных толщина теплопередающей поверхности обычно равна 6 мм, у стальных — 0,5— 2 мм. Поверхность нагрева чугунных ВП обычно состоит из горизонт., овальных с внутр. и наружной сторон оребренных (для увеличения площади поверхности) чугунных тpy6. Продукты сгорания проходят между трубами, воздух — внутри труб. В последние годы чугунные ВП в котлост-роении практически не применяют из-за громоздкости,.большой массы, хрупкости. Их преимущество -г- стойкость против коррозии и жаростойкость. Стальные ВП подразделяют на пластинчатые и трубчатые. Пластинчатые состоят из системы вертик. (протекают продукты сгорания) и горизонт, (протекает воздух) каналов. Из-за недостатков (неравномерность темп-рного поля по всей поверхности листов и, как следствие, коробление, разрыв сварных швов и др.) пластинчатые ВП. не используют. В котлостроеиии наиболее распространены трубчатые ВП. Они состоят из пучка паралл. труб., располож. в шахматном порядке, присоедин. к трубным доскам (верхней и нижней) и вместе образующих секцию или “куб”.
Наша компания занимается профессиональным отопления дома под ключ. Проводим:
В вертик. ВП газ движется внутри труб, воздух — в межтрубном пространстве, в горизонт. ВП — наоборот. Снаружи воздухоподогреватель имеет плотные стенки и воздухоперепускные короба. По уровню нагрева воздуха все ВП делят на ннзкотемп-рные (15О~20О°С)»средне-темп-рные (200—350 С), высокотемп-рные (350—450°С) и радиац. (450— 700°С). В зависимости от кол-ва нагреваемого воздуха, требуемой темп-ры и площади поверхности трубчатые воздухоподогреватели имеют разл. компоновку. Нагрев воздуха до 200— 250 С достигается в одноходовом, 350— 4О0°С в двухходовом или двухъярусном многоходовом ВП, выполняемом обычно в рассечку с водяным экономайзером. При увеличении числа ходов растет скорость воздуха. Применение труб малого диаметра (менее 25 мм) привело к созданию малогабаритного ВП. При этом для сохранения прежней скорости воздуха увеличивают кол-во труб. В 1980-х гг. нашли применение обращенные ВП, в к-рых продукты сгорания проходят межтрубное пространство, а нагреваемый воздух — внутри труб. Преимущество их конструкции — в выносе трубных досок из зоны обогрева, недостаток — ш высокой по сравнению с традищ. загрязненности золой. Из нетрадиц. конструкций ВП (при необходимости нагрева воздуха до темп-ры 400 С и выше) применяют: змеевико-вые ВП из плоских и спиральных змеевиков, преимущества к-рых в компактности при относит, большой длине труб; радиац. панельные ВП, располагаемые в топке иди др. зоне высоких темп-р.
Для защиты от низкотемп-рной сер-но-кислой коррозии и для низкотемп-рных поверхностей нагрева котла используют ВП со стекл. трубами (СВП), в к-рых воздух проходит внутри труб длиной 1— 3 м, а продукты сгорания — в межтрубном пространстве. Расположение труб в пучке — шахматное и коридорное вертик. и горизонт. Концы стекл. труб закреплены в металлич. трубных досках.
В котлах большой произ-сти широко применяются регенеративные ВП. Регенеративный вращающийся воздухоподогреватель (РВП) состоит из цилиндрич. ротора, медленно вращающегося вокруг вертик. оси, и патрубков, через к-рые к ротору подводятся и отводятся дымовые газы и воздух. Преимущества РВП по сравнению с трубчатыми ВП состоят в меньших затратах металла, возможности использования неметаллич. антикорроз. поверхностей нагрева (керамич. блоки, эмалиро. листы стали, стекл. и керамич. шарики и т.п.) без ухудшения теплообмена, меньшей высоте, простоте обдувки и промывки поверхности нагрева от эоловых отложений, недостатки — в наличии вращающихся элементов и системы водяного охлаждения ротора и подшипников, сложности уплотнений и увеличении притока воздуха в газовый поток (от 10 до 20 %).
В вентиляционных системах, воздушном отоплении и системе кондиционирования воздуха для нагревания наружного и рециркуляц. воздуха широко используют поверхностные рекуперативные калориферы, к-рые делятся на две группы — обогреваемые горячей водой или паром и использующие электрич. энергию. К. первой группы состоят из теп-лсобменной поверхности, трубных решеток, двух крышек, выполняющих роль распределит, и сборного коллекторов, и съемных боковых щитов. В каждой крышке для присоединения К. к тепловой сети имеются один или два штуцера, к-рые располагаются с одной стороны для “водяных” калориферов и с двух сторон для “паровых”. Осн. отличит, особенностью К. второй группы (электрокалориферы серии СФО) является использование в качестве теплообм. поверхности трубчатых электронагревателей (ТЭН), прикрепляемых к трубной решетке, к-рая является корпусом клемм-ной коробки К. По схеме движения воды или пара К, могут быть одноходовыми (теплоноситель движется только в одном направлении) и многоходовыми. К., обогреваемые водой, бывают многоходовыми или одноходовыми, а отогреваемые паром — только одноходовыми.
Теплообменная поверхность К. состоит из пучка оребр. круглых или плоскоовальных трубок, располож. в коридорном или шахматном порядке относит. потока воздуха. Оребрение трубок бывает спиральное (металлич. лента, обвивающая трубку) и пластинчатое (металлич. пластины, насаж. на одну или неск. трубок). Калориферы для вентиляции и кондиционирования воздуха изготовляются из стали (КВС, КВБ) и цветных металлов (КсКЗ, КсК4). К. одинаковых фронтальных по проходу воздуха сечений подразделяются на 5 моделей: самую малую (один ряд трубок по ходу движения воздуха), малую (два РВД» трубок), среднюю (три ряда трубок), большую (четыре рада трубок) и самую большую (пять рядов трубок). 1 зависимости от присоединит. размеров и площади теплообмен, поверхности К. каждой модели подразделяются на 12 номеров — с 1 по 12. Отечеств, пром-сть выпускает К. средней и большой модели — с б по 12. Буквы и цифры условного обозначений К., напр. КВСБ-ЮПУЗ, означают: К — калорифер, В — водяной (а следовательно, многоходовый), С — средний модель, Б — модернизация, 10 — номер, П — тип оребренш (пластинчатое) , У — климатическое исполнение (для умеренного климата), 3 — категория размещения.
Теплообм. установка может состоять из одного или неск. К., соедин. между собой относительно” движения воздуха паралл., последоват. или паралл.-после-доват. Присоединение К. к трубопроводам теплоносителя (обвязка трубами калориферной установки) может быть также паралл. (вода и пар высокого давления), последоват. (вода и пар низкого давления) и паралл.-последоват. Обвязка выполняется при скорости движения воды темп-рой 70—90°С около 0,15—0,3 м/с. Расчет калориферной установки состоит в выборе модели и номера К., схемы соединения их между собой по воздуху и теплоносителю, расчете теплообм. поверхности и числа К., определения гидравлич. и аэродинамич. сопротивлений калориферной установки.
Для поквартирного воздушного отопления жилых или с.-х. помещений используют газовые К. — отопительные приборы малой теплоемкости пром. изготовления. Исполняются они в виде агрегатов, укомплектов. необходимыми узлами и приборами, а также спец. автоматикой для безопасного использования газа и регулирования процесса его сжигания. Газовые К. в большинстве своем — приборы непрерывного действия, работающие на природном газе. Имеются разные конструкции газовых отопит, приборов в зависимости: от отапливаемой площади — от 15 (газовый конвектор ГК-1М) до 90 м2 (газовоздушный К. МГП-8) тешюпроиз-стью 1,6—9,6 кВт; от способа отвода продуктов сгорания — с отводом их в дымоход [газовоздушный К. “Огонек”, ГК-1М, АОГ-5 (4004)] и без спец. дымоходов, т.е. снабж. стенным каналом, через который удаляются продукты сгорания. Кпд аппаратов — не менее 80%. Для отопления животноводч. ферм применяются газовые К. ГВП-100,350,500 с номин. тепловой мощностью соответственно 116, 407, 581 кВт, обеспечивающие распределит. или сосредоточ. (струей) подачу нагретого воздуха, в помещение, их кпд —85%. Осн. элементы газового К.: корпус, нагреват. камера (камера сгорания с теплообменником), дымоотвод ящий патрубок, канал для подвода воздуха, газовая горелка, запальное устройство, электромагнитный клапан, термоблок. От ветра и косых атм. осадков на каналах для подвода воздуха устанавливаются спец. щитки. В газовых К. используют эжекщшнные горелки низкого давления (Рном -1300 Па). Автоматика безопасности, отключающая подачу газа при погасании горелки, обычно состоит из электромагнитного клапана, соединенного с термопарой или биметаллич. пластиной. Автоматика регулирования изменяет подачу газа в зависимости от темп-ры воздуха в помещении.
ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ имеет год основания 1999г. Сотрудники компании все с опытом работы, имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются оборудование и работы в кредит. Автономное отопление и зимнее полноценное водоснабжение.
Наш основной информационный портал (сайт)
Автономное, газовое, водяное, электрическое отопление дома, частное водоснабжение от колодца и скважины.
Строительно монтажная компания ДИЗАЙН ПРЕСТИЖТелефон: +7 (495) 744-67-74Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00Офис компании расположен рядом с районами: Митино, Тушино, Строгино, Щукино.
Ближайшее метро: Тушинская, Сходненская, Планерная, Волоколамская, Митино.
Рядом расположены шоссе: Волоколамское шоссе, Пятницкое шоссе, Ленинградское шоссе.